Навигация
Цитата

Хакеры: война в поддержку Ассанджа будет продолжена

война в поддержку Ассанджа будет продолжена

Группа хакеров, именующих себя "Анонимами", которые атаковали сайты компаний, по их мнению, действующих во вред сайту Wikileaks, заявили, что не остановят свои нападения.

В интервью Би-би-си один из "Анонимов", представившийся Хладнокровным (Coldblood), заявил, что к начатой им и его соратниками кампании присоединяется все больше и больше людей.

Для этого добровольцы устанавливают на свои компьютеры программное обеспечение, которое позволяет им стать участником сети, которая и устраивает нападения.

От таких действий уже пострадали платежные системы Visa, Mastercard и PayPal. Принцип нападений заключается в направлении на интернет-сайт одновременно десятков тысяч запросов, что замедляет работу сети, и в конечном итоге сайт перестает отвечать на запросы пользователей.

Хакеры назвали свою акцию операцией «Расплата» и говорят, что их целями являются компании, отказавшие в услугах сайту Wikileaks.

Администрация этого интернет-ресурса подверглась серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж, добровольно сдавшийся полиции в Лондоне 7 декабря, в настоящее время находится под стражей по обвинениям в совершении преступлений сексуального характера и ожидает решения о выдаче его Швеции, где предположительно были совершены эти преступления.

Закрыть без комментариев

Хакеры называют происходящее операцией «Расплата».

В интервью Би-би-си один из представителей «Анонимов», представившийся Хладнокровным (Coldblood), заявил, что платежные системы спокойно переводят деньги для таких радикальных организаций как Ку-Клукс-Клан, а портал, публикующий скандальные утечки, оказался вне закона.

«Мы пытаемся сохранить интернет открытым и свободным, но в последние несколько лет правительства разных стран стремятся ограничить свободу, которая у нас есть в сети», – заявил он.

Ход операции «Расплата» освещался на сайте микроблогов Twitter, однако соответствующая страница - anon_operation – внастоящее время заблокирована администрацией этого интернет-ресурса.

Компания-оператор Twitter заявляет, что не комментирует решения по отдельным пользователям.

Помимо организации DDoS атак «Анонимы» активно создают сайты-зеркала Wikileaks, копируя содержание секретных файлов.

«Анонимы» опубликовали манифест, в котором говорят, что их неверно называть группой хакеров, а следует рассматривать как «живущее в сети сознание, составленное различными людьми, чьи идеалы и цели временно совпали».

Кроме того, «Анонимы» дистанцировались от Хладнокровного, заявив, что он не является их представителем для связей с прессой.

Худшее для банков впереди?

Несмотря на то, что ранее хакерам удалось ненадолго вывести из строя официальные сайты Visa и Mastercard, эксперты по кибербезопасности говорят, что масштаб наступления до сих пор был незначительным.

«Действительно представляет угрозу то, как часто хакеры могут изменять вектор атак, – считает Пол Соп из компании Prolexic. – Мы видим, что комплексность атак причиняет больше вреда, так как защитные технологии компаний просто не могут фильтровать все используемые сочетания».

Банковские карты

Хакеры заявляют, что их цель - привлечь внимание к народному недовольству

Расширение ботнета (сети, генерирующей запросы) за счет добровольцев может значительно усилить нагрузку на сайты финансовых учреждений, замешанных в истории c Wikileaks.

Кароль Тьеро, эксперт по безопасности компании Sophos, не рекомендует присоединяться к операции «Расплата».

«Независимо от того, как сильно вам хочется принять в этом участие, делать этого не следует, – заявила Тьеро. – Это очень рискованно, и скорее всего, противозаконно».

В компании PayPal, остановившей перевод пожертвований на счет Wikileaks, заявили, что интернет ресурс нарушал условия пользования платежной системой. При этом в PayPal признали, чтотребование принять меры исходило от американского правительства.

«27 ноября госдепартамент США направили Wikileaks письмо, в котором говорилось, что работа сайта рассматривается в Соединенных Штатах как противозаконная, – заявил журналистам представитель PayPal Осама Бедьер. – В результате мы вынуждены были приостановить обслуживание их счета».

В числе пострадавших от действий хакеров оказался и швейцарский банк PostFinance, закрывший счет Джулиана Ассанджа. В банке мотивировали закрытие счета Ассанджа тем, что в его заявлении было ложно указано, что он проживает в Швейцарии.

Ранее все тот же Хладнокровный заявил Би-би-си: «Мы считаем, что ситуация с Wikileaks - это больше, чем просто утечка документов, это стало полем битвы народа против властей».

По его словам, действия «Анонимов» являются единственным действенным способом донести до компаний мысль о недовольстве людей.

Опубликовано:10.12.10 00:49, Просмотров:3610, ]]>Печать]]>
В этом разделе: