Навигация
Цитата

Текст петиции в Госдуму РФ

Текст петиции в Госдуму РФ

Граждане депутаты Государственной Думы Российской Федерации!

14 октября 2010 года Председателем Правительства Российской Федерации было подписано постановление правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

В постановлении определен перечень товаров, с которых взимается вознаграждение.
Данное постановление определило также:
- размер сбора,
- порядок его взимания,
- порядок его распределения в полном соответствии со статьей 1245 ГК РФ.

I. О порядке взимания сбора.

Данный сбор будет взиматься с импортеров и производителей оборудования в размере одного процента с таможенной стоимости и цены реализации, соответственно, и таким образом участвовать в формировании стоимости оборудования, которое будет приобретаться всеми нами для личного (домашнего) использования.

Поскольку перечень товаров содержит такое оборудование как ЭВМ, телефоны и прочее , данные товары будут приобретаться так же:
- бюджетными организациями и учреждениями, финансируемыми за счет средств налогоплательщиков (многонационального народа Российской Федерации),
- организациями, деятельность которых исключает использование воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях,
- гражданами Российской Федерации, приобретающими товары для использования их в производственных целях.

Кроме того, данный сбор будет взиматься даже с тех носителей, на которые будет записана личная информация граждан.

Таким образом, установленный порядок взимания сбора нарушает конституционный
принцип справедливости по отношению к гражданам и юридическим лицам
, приобретающим товары, указанные в Перечне.

Заметим, что в некоторый странах, в которых возникали подобные инициативы по сбору вознаграждений, такой сбор был признан неконституционным, как нарушающий презумпцию невиновности и равенство перед законом граждан и юридических лиц.

II. О порядке распределения сбора.

В соответствии с ГК РФ и Постановлением вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях распределяется между правообладателями в следующей пропорции:
сорок процентов – авторам,
тридцать процентов – исполнителям,
тридцать процентов – изготовителям фонограмм или аудиовизуальных произведений.

Сбор средств осуществляется единственной аккредитованной организацией Общероссийская общественная организация «Российский Союз Правообладателей» (далее – РСП).
Пунктом 7.7. Устава РСП предусмотрено создание решением Совета Организации специальных фондов. В созданные Организацией специальные фонды направляется до 60% от сумм собранного Организацией компенсационного вознаграждения.
Пунктом 5.8.2. Устава РСП предусмотрено утверждение Советом размера сумм, удерживаемых из собранного компенсационного вознаграждения на покрытие необходимых расходов, при этом размер таких сумм не может превышать 25% от указанного вознаграждения;
Совет, избирается один раз в 5 лет в количестве не более 22 человек из числа членов Организации. (Президент Совета Н.С. Михалков).

В соответствии с п.4 статьи 1243 аккредитованная организация вправе удерживать из вознаграждения суммы на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения, а также суммы, которые направляются в специальные фонды, создаваемые этой организацией с согласия и в интересах представляемых ею правообладателей.

РСП защищает права не только собственных членов, а также и правообладателей, которые по принципиальным соображениям не заключают с ней договоры.
Таким образом, данные правообладатели не могут отказаться от сбора вознаграждений в их пользу и тем самым уменьшить размер компенсационного сбора или изменить порядок распределения средств.

Данный порядок распределения средств не соответствует равенству всех правообладателей перед законом.

III. О последствиях ввода действия данного постановления для каждого из нас.

Все медицинские и образовательные организации имеют достаточно широкий парк компьютерной техники, которая используется по прямому назначению и не затрагивает интересы правообладателей. Удорожание техники приведет к увеличению стоимости услуг, имеющих огромное социальное значение.

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета.
Таким образом, и бюджетные средства будут участвовать в формировании фонда РСП.

IV. О невозможности двойного наказания

Согласно п. 1 статьи 1245 ГК РФ вознаграждение выплачивается правообладателям и имеет компенсационный характер.
Таким образом, после начала взимания данного сбора граждане могут копировать и воспроизводить любые фонограммы и аудиовизуальные произведения, поскольку за данные действия уже было выплачено компенсационное вознаграждение правообладателям.

V. Невозможность использования свободных лицензий.

Допустив наглый «налог на болванки», российское законодательствоне дает возможность авторам использовать свободные лицензии. Данные виды лицензий не требуют компенсационных сборов, а авторы не желают залезть в карман своих поклонников и сограждан. Также при использовании свободных лицензий уважаются и соблюдаются права не только правообладателей, но и граждан
Примеры свободных лицензий: GNU GPL и Creative Commons.

В связи с приведенными фактами мы просим депутатов Государственной Думы:

1. Принять решение о направлении в Конституционный Суд РФ обращения о проверке статьи 1245 ГК РФ, Постановления Правительства № 829 от 14 октября 2010 года «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» на соответствие Конституции Российской Федерации.

2. Принять решение о направлении запроса в Верховный Суд РФ о разъяснении статьи 1245 ГК РФ по части возможности и законности воспроизведения и копирования любых фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях при использовании технических средств из перечня, утвержденного постановлением правительства № 829 от 14 октября 2010 года.

3. Принять решение о направлении в Конституционный Суд РФ обращения о проверке предполагаемого распределения денежных средств между правообладателями и фондом, созданным при РСП, на соответствие Конституции Российской Федерации.

4. Инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающих использование свободных лицензий.

Подписаться под петицией
Узнать о митинге в поддержку петиции

Опубликовано:02.11.10 13:15, Просмотров:3228, ]]>Печать]]>
В этом разделе: