Навигация
Цитата

Мошенничества в Интернете

Интернет-безопасность. По мере развития интерактивных функций интернет приложений и все большей доступности сети, возникают вопросы, связанные с личной безопасностью для пользователей сервисов и функций, предоставляемых сайтами. В этой статье мы кратко решили осветить некоторые вопросы личной безопасности. Попытка похищения данных пользователей для различных целей может подстерегать при посещении поддельных сайтов, распространено интернет-попрошайничество, пользовании услугами интернет-магазинов...

Интернет-магазины

При покупке товаров через Интернет распознать подделку бывает сложно.

- Вас должна насторожить слишком низкая цена на определенный товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца.
- Позвоните продавцу по телефону и выясните уже известные вам особенности товара. Нечеткие ответы или неверная информация, которую вам сообщили, должны стать поводом для отказа от покупки.
- Наведите справки о продавце и только после этого решайте, иметь ли дело с выбранным вами интернет-магазином.
- Пользуйтесь услугами курьерской доставки и оплачивайте стоимость товара по факту доставки.

Интернет-попрошайничество

В Интернете могут появиться объявления о благотворительной организации, детского дома, приюта с просьбой о материальной помощи больным детям. Злоумышленники создают сайт-дублер, который является точной копией настоящего, меняют реквизиты для перечисления денег.

- Позвоните в указанную организацию, уточните номер расчетного счета либо посетите ее лично, убедитесь в достоверности размещенной информации.

Фишинг

Фишинг — вид интернет-мошенничества, цель которого — получить данные, содержащиеся на вашей пластиковой карте.

Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем, сообщают об изменениях в системе безопасности и просят указать PIN-код и данные, содержащиеся на карте. Впоследствии эти данные используются для изготовления поддельной пластиковой карты и обналичивания денежных средств, содержащихся на вашем счете.

Разновидность данного вида правонарушения - звонки на сотовые телефоны граждан якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что кредита он не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте.

- Помните, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные.
- Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.

Соблюдая указанные рекомендации, вы сможете оградить себя и своих близких от преступных посягательств злоумышленников.

Опубликовано:20.11.08 19:47, Просмотров:3772, ]]>Печать]]>
В этом разделе: