Распоряжение Губернатора Ленинградской области от 25.03.2014 N 232-рг "Об образовании Ленинградской областной комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов"



ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 марта 2014 г. № 232-рг

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ (РЕГИОНАЛЬНОЙ)
КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. Образовать Ленинградскую областную (региональную) комиссию по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Утвердить Положение о Ленинградской областной (региональной) комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и состав комиссии согласно приложениям 1 и 2.
3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Ленинградской области - председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Яхнюка С.В.

Губернатор
Ленинградской области
А.Дрозденко





УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Губернатора
Ленинградской области
от 25.03.2014 № 232-рг
(приложение 1)

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ (РЕГИОНАЛЬНОЙ) КОМИССИИ
ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. Общие положения

1.1. Ленинградская областная (региональная) комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом, образованным для реализации права субъекта Российской Федерации - Ленинградской области участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
1.2. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Ленинградской области, областными законами, постановлениями и распоряжениями Губернатора Ленинградской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Ленинградской области, а также настоящим Положением.

2. Задачи комиссии

Задачами комиссии являются:
2.1. Совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов:
разработка рекомендаций по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте, качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее - информация) и формирование соответствующих информационных фондов;
системный анализ и оценка получаемой информации;
представление в установленном порядке информации заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам;
подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
2.2. Содействие в организации новых производств, предприятий и хозяйств, в принятии решений об их открытии и внедрении передовых технологий в сфере производства пищевых продуктов на территории Ленинградской области.
2.3. Выработка рекомендаций по внесению предложений в правовые акты Ленинградской области по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.
2.4. Разработка предложений по формированию основных направлений деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
2.5. Организация мероприятий по информированию о деятельности комиссии.
2.6. Проведение анализа результатов независимого мониторинга качества и безопасности продуктов питания, представленных на потребительском рынке Ленинградской области.
2.7. Пропаганда в средствах массовой информации продуктов питания, изготовленных на территории Ленинградской области.

3. Полномочия комиссии

Комиссия имеет право:
3.1. Инициировать проведение ветеринарно-санитарных экспертиз начиная со стадии производства или ввоза сырья и пищевых продуктов на территорию Ленинградской области до реализации продукции конечному потребителю в целях сертификации продукции и предприятий.
3.2. Направлять своих представителей для участия совместно с уполномоченными представителями федеральных органов исполнительной власти в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов для осуществления контроля:
ввоза сырья и пищевых продуктов из других стран и регионов;
экспорта сырья и пищевых продуктов;
функционирования сельскохозяйственных предприятий, предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания на территории Ленинградской области.
3.3. Рассматривать заявления, предложения и претензии субъектов агропромышленного, рыбохозяйственного комплекса и потребительского рынка, объединений предпринимателей, вырабатывать рекомендации и предложения отраслевым органам исполнительной власти Ленинградской области, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам местного самоуправления Ленинградской области.
3.4. Приглашать на заседания комиссии должностных лиц отраслевых органов исполнительной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления Ленинградской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений по вопросам деятельности комиссии.
3.5. Запрашивать в соответствии со своей компетенцией от органов исполнительной власти Ленинградской области необходимые для осуществления деятельности комиссии материалы.
3.6. Привлекать к работе комиссии независимых экспертов (на безвозмездной основе).

4. Организация деятельности комиссии

4.1. Комиссия осуществляет деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым председателем комиссии.
4.2. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
4.3. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов комиссии. Решения комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
4.4. Решения комиссии носят рекомендательный характер и оформляются протоколом.
4.5. Для подготовки заседаний, проведения экспертных и аналитических работ комиссия может образовывать рабочие группы и определять порядок их деятельности.
4.6. Члены комиссии несут ответственность за разглашение конфиденциальной информации, ставшей известной им в связи с деятельностью комиссии, в соответствии с действующим законодательством.
4.7. Для осуществления возложенных на комиссию задач комиссия имеет право взаимодействовать с межведомственной комиссией по размещению производительных сил на территории Ленинградской области и координационным советом по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Ленинградской области.

5. Обеспечение деятельности комиссии

5.1. Организационное обеспечение деятельности комиссии осуществляется комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
5.2. Техническое и информационное обеспечение деятельности комиссии осуществляется организациями, входящими в состав комиссии, через своих представителей.





УТВЕРЖДЕН
распоряжением Губернатора
Ленинградской области
от 25.03.2014 № 232-рг
(приложение 2)

СОСТАВ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ (РЕГИОНАЛЬНОЙ) КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Председатель комиссии
Яхнюк
Сергей Васильевич
-
вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу
Заместитель председателя комиссии
Варёнов
Александр Валерьевич
-
заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области - начальник департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры
Члены комиссии:
Бережнова
Светлана Николаевна
-
заместитель начальника департамента государственного лицензирования и контроля государственных заказов - начальник отдела лицензирования комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области
Бровкина
Нина Владимировна
-
директор федерального государственного бюджетного учреждения "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" (по согласованию)
Вишневецкий
Всеволод Борисович
-
председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" (по согласованию)
Гладин
Павел Иванович
-
заместитель председателя правления, руководитель производственно-технического центра совета Ленинградского областного союза потребительских обществ (по согласованию)
Ермолаева
Тамара Петровна
-
исполнительный директор некоммерческого партнерства "Гильдия пекарей Ленинградской области" (по согласованию)
Зеленецкая
Екатерина Сергеевна
-
главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области (по согласованию)
Идиатулин
Идрис Гавазович
-
начальник управления ветеринарии Ленинградской области - главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области
Кобяков
Виктор Николаевич
-
начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Купряхина
Ирина Викторовна
-
начальник отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями г. Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" (по согласованию)
Мурашко
Иван Иванович
-
начальник отдела мониторинга окружающей среды департамента природных ресурсов комитета по природным ресурсам Ленинградской области
Орлов
Александр Алексеевич
-
председатель некоммерческой организации "Мясной Союз Ленинградской области" (по согласованию)
Подлипенцев
Игорь Филиппович
-
президент Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области (по согласованию)
Попов
Николай Анатольевич
-
исполняющий обязанности начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (по согласованию)
Темразян
Людмила Артемовна
-
начальник отдела развития потребительского рынка комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области
Трунова
Валентина Тимофеевна
-
заведующая отделом обеспечения санитарного надзора и экспертизы федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" (по согласованию)
Тулин
Евгений Васильевич
-
ведущий научный сотрудник государственного научного учреждения Агрофизический институт Россельхозакадемии (по согласованию)
Ушакова
Вера Николаевна
-
генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма "Химитек" (по согласованию)
Щадило
Владимир Мефодьевич
-
заместитель генерального директора федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области" (по согласованию)
Секретарь комиссии
Белов
Александр Владимирович
-
главный специалист отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


------------------------------------------------------------------