Навигация
Цитата

Что такое варез (warez)

Ва́рез (англ. warez сленговая версия «wares», сокращённого множественного числа от «software» — «программное обеспечение») — коммерческая программа, распространяемая бесплатно (реже — на носителях за символическую плату) незаконным путем без разрешения автора. Обязательно содержит изменения и/или дополнения, позволяющие использовать ее бесплатно.

Видов вареза существует несколько:

  • ПО с изначально снятой защитой. К этой категории относят программы, дистрибутивы которых были изменены третьими лицами с целью удаления из них систем защиты программы от незаконного использования. Используется чаще всего для тех программ, которые проверяют легальность своего распространения через Интернет. Единственное средство обхода таких защит, как WGA.
  • ПО, укомплектованное ключом. Этот вид вареза получил самое широкое распространение. Чаще всего ключ содержится в файлах *.reg, serial.txt или *.nfo. Готовый ключ наряду с генератором ключей считается наиболее предпочтительным и безопасным способом взлома ПО, поскольку сама программа не изменяется, и поэтому нет риска появления «глюков», которыми чревато любое изменение программного кода. Кроме того, если «кряк», как правило, подходит только к одному или нескольким билдам программы, то ключ подходит к целым версиям, а то и к семействам версий, т.е. на пиратскую копию можно даже ставить обновления.
  • Отдельной категорией такого ПО можно считать так называемый Script Warez или Nulled Warez Scripts. Это исключительно скрипты для WWW-сайтов на различных языках программирования, чаще всего PHP и PERL. Как правило, такие скрипты распространяются в исходных кодах. Статус Nulled данные скрипты получают после исключения из их кода защит и систем контроля, оставленных разработчиками.

Источниками вареза можно назвать «варезные сайты», то есть сайты, специализирующиеся на взломе лицензионного ПО и его последующем распространении, также IRC-сети и Usenet. Варез создается программистами-энтузиастами без преследования выгоды. Существуют целые коллективы программистов, занимающихся взломом ПО, например «TEAM ROR», «Team EQUiNOX», «BEAN», «SSG» и другие. С точки зрения законодательства многих стран изготовление и распространение вареза является уголовным преступлением (в России статус кряков и кейгенов пока не определен — см. ст. Вредоносная программа).

Составление дистрибутивов и их именование происходит по специальным правилам, так называемым releasing rules (правила выпуска). Например, «PROPER INCLUDING_KEYGEN», «KEYGEN_ONLY», «NUKED», «RETAIL», «READ_NFO» и т. п.

Большинство программ сопровождаются NFO-файлами, содержащими описание программы, заметками к её использованию, а так же контрольными суммами и размером дистрибутива. В этот же файл входит информация о «взломавшей» дистрибутив группе и рисунок в стиле ASCII-Art — своеобразный логотип группы.

Опубликовано:24.06.08, Просмотров:13379, Печать