Навигация
Цитата

Война-2011

Война 2011

Главная война следующего года будет разворачиваться не между США и Китаем, не между демократами и республиканцами и даже не между Западом и Востоком, а между корпорациями Apple, Google и Microsoft.

В России через год после того как президент Дмитрий Медведев призвал к модернизации и инновациям, об инновациях и модернизации слышно из каждого утюга. Любое заседание общества «Рога и копыта» начинается с того, что рога нужно модернизировать, копыта инноватизировать, детям дать мороженое, а жене – цветы, и разговорам этим, от которых тошнит даже самых терпеливых, конца и края не видно.

Тем временем Стив Джобс, презентуя в Купертино, штат Калифорния, новую Mac OS Lion, дал понять, что: а) компания Apple не будет использовать Flash уже не только в операционках мобильных устройств, но и в ноутбуках; б) компьютерная мышь должна будет уйти в прошлое, уступив место сенсорным интерфейсам (новый MacBook Air продается уже без мыши); в) эра DVD подходит к концу; г) интернет-телефония будет продолжать вытеснять мобильную связь (FaceTime для ноутбуков может серьезно потеснить Skype).

И как бы между делом тут же появилась информация о том, что Apple может купить японскую компанию Sony, производящую не только ноутбуки, но и, например, телевизоры и плееры. Слух очень характерный: Apple запустила Mac App Store – магазин программ – еще до выхода новой операционной системы, и если попробовать адаптировать эту идею к телевизорам, перед компанией откроются поистине безграничные перспективы продажи и управления контентом.

Google, анонсировавшая выход новой операционной системы Android Gingerbread, в следующем году должна будет доказать Apple, что планшетные компьютеры на Android могут составить конкуренцию iPad (авангардом атаки, вероятно, станет новый планшетник Acer), а у Windows еще есть шанс отыграть часть рынка мобильных платформ, благодаря выходу новой операционной системы Windows Mobile.

То есть, проще говоря, ни за компьютерные мыши, ни за DVD борьба уже не идет – они спокойно канут в Лету, как кассетные плееры и СD-плееры, за технологию flash с Apple еще поборется Adobe, а развитие интернет-телефонии будет зависеть от успеха многочисленных планшетников, выход которых анонсирован на 2011 год. Во всем этом нет ни революции, ни сенсации – просто рынок, жесточайшая, за каждый сантиметр, война, ежедневно меняющая мир. Пройдет еще лет пять, и сенсорные экраны телевизоров и сенсорные мониторы компьютеров станут делом обычным (а фильмы можно будет не покупать на дисках, а скачивать по Интернету... пока еще не понятно, откуда именно, но это вопрос времени), и если это не инновации, то что же тогда инновации?

Стоит также иметь в виду, что параллельно с развитием программного обеспечения и экспансией планшетных компьютеров постоянно совершенствуется и «железо»: оперативная память, вместимость и скорость накопителей – все это совершенствуется буквально каждый день. О скорости доступа к Сети нечего и говорить.

Россия в этом смысле может похвастаться только провайдером Yota, которому периодически ставят палки в колеса разнообразные силовики, продолжающие существовать в каменном веке. Вот уже много лет, правда, ходят разговоры о «национальной операционной системе»: неизвестные «левши» должны придумать что-то на основе Linux. Пока придумывают, появился гугловский Android, Windows готовит Windows 8, а Apple развивает AppStore. Судя по всему, ко времени выхода нашей родной операционки образца 2008 (в лучшем случае) года само понятие операционной системы претерпит настолько кардинальные изменения, что никакого смысла в выпуске на рынок «конкурентоспособного отечественного продукта» просто не будет. Операционной системой по государственному подряду оборудуют пару бухгалтерий, и это будет, конечно, полный провал.

На высокотехнологичный и очень насыщенный рынок, который будет определять повседневное будущее – компьютеры всех видов, телевизоры, мобильные телефоны, как и на рынок их «начинки», Россию никто не пустит, да и выходить пока не с чем, но это самоочевидно, вряд ли кто-то всерьез питает какие-то иллюзии по поводу отечественной чудо-новинки, которая покорит мир. За чудо отвечает Стив Джобс, за новинки – Сергей Брин и Билл Гейтс со Стивом Балмером. Они скучные люди: если что-то перспективное и появится, они это просто купят. Деньги есть, планы развития есть, аналитика работает – трудно не заметить, что именно можно и нужно купить.

Единственное, что мы можем сделать, проигрывая столько, сколько мы проигрываем – то есть лет 40, если считать оптимистично – создать при каждом мало-мальски работающем университете не облагаемые никакими налогами венчурные компании, которые начнут массовое производство довольно простых программ и приложений. Не нужны никакие госкорпорации и никакие госзаказы: уберите налоги, отвадьте чиновников и налоговиков – лет через десять мы сократим отставание, лет через двадцать, возможно, кого-то все-таки догоним.

В противном случае российские компании так и будут сражаться не столько с рыночной конъюнктурой, сколько с чиновничьим аппаратом, а все новости IT-индустрии будут приходить из Купертино. И в главной мировой войне Россия не будет участвовать вовсе.

Что же касается следующего года, то, думаю, Android серьезно потеснит Windows Mobile с рынка мобильных операционных систем, а Apple вслед за радикальным изменением рынка планшетников завоюет рынок «нетбуков», отменив попутно само понятие «нетбук».

И это по существу только начало масштабных изменений всего рынка электронных устройств, которое может изменить мир точно так же, как изменили мир в свое время персональные компьютеры и Сеть.

«Взгляд». Михаил Бударагин

Опубликовано:28.10.10, Просмотров:4589, Печать