Навигация
Цитата

Причины использования нелицензионного ПО

Руководители российских компаний перекладывают ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения на системных администраторов

Одним из наиболее распространенных ответов руководителей предприятий на вопрос о причинах использования нелегального программного обеспечения стало перекладывание вины на плечи других, - к такому выводу пришли специалисты Международной Ассоциации Производителей Программного Обеспечения (BSA). Российские руководители средних и малых предприятий, как правило, перекладывают ответственность на системных администраторов, несмотря на то, что именно руководители этих предприятия принимают решения о выделении средств на покупку программного обеспечения.

Ниже приведены пять наиболее часто упоминаемых причин использования нелицензионного программного обеспечения в странах EMEA (страны Европы, Среднего Востока и Азии) и России:

Страны региона EMEA Россия
  1. Это не наша вина, мы за это не отвечаем.

  2. Мы быстро расширяемся/ слились/ приобрели другую компанию и забыли докупить новые лицензии.

  3. Мы ничего не знали о необходимости лицензирования

  4. Cтоимость лицензий для нас оказалась слишком высокой и мы не могли себе позволить приобрести их легально.

  5. Мы просто тестировали программное обеспечение и забыли удалить его.


 

  1. Я ничего не знал о необходимости лицензирования, я не знаю откуда появились нелицензионные программы

  2. Я не знал, что в нашей компании используется нелицензионное ПО, так как предполагал, что установленные при покупке новых компьютеров программы являются лицензионными

  3. Я пришел работать в компанию, а нелицензионные программы были установлены до этого, и, поэтому, это не моя вина, я за это не отвечаю

  4. Я поручил нашему системному администратору решить данный вопрос, но это не произошло, это – вина системного администратора

  5. Стоимость лицензий для нас оказалась слишком высокой и мы не могли себе позволить приобрести их легально


 


 

Уголовная или административная ответственность за лицензионную чистоту используемого программного обеспечение, а также контроль за соблюдением законодательства об авторских правах полностью лежит на генеральном директоре, владельце бизнеса, главном исполнительном директоре или на управляющем директоре. У руководства компаний не должно возникать никаких иллюзий на этот счет”, - поясняет Иоланта Каминскайте, юридический консультант BSA в России. - «Однако, наличие должностных инструкций на предприятии, согласно которым системный администратор является ответственным за организацию и контроль ИТ-инфраструктуры предприятия, означает, что к ответственности может быть привлечен именно системный администратор».

В России, помимо уголовного преследования руководителей или технических специалистов компаний, а также изъятия компьютеров на период проведения экспертизы, компаниям-нарушителям грозят арбитражные иски от правообладателей с требованием выплатить компенсацию в двукратном размере стоимости экземпляров произведений, которые незаконно использовались организацией на момент проверки в соответствии с п.2 ст. 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».

В некоторых странах Европы и Балтии, таких как Литва, Словения и Словакия существует уголовная ответственность юридического лица за использование нелицензионного программного обеспечения, предусматривающая запрет на отдельные виды деятельности предприятия или его ликвидацию.

Однако BSA рекомендует рассматривать не только юридический аспект, а всю проблему управления программным обеспечением в комплексе, и обращает внимание предприятий на то, что управление программным обеспечением играет ключевую роль в оптимизации производительности ИТ-ресурсов и сетей предприятия. Управление программным обеспечением позволяет компании быть уверенной в лицензионной чистоте используемых программных продуктов, и обеспечивает бизнесу максимальную отдачу инвестиций в информационные технологии.

Риски неэффективного управления программным обеспечением являются весьма серьезными. За первое полугодие 2007 года по результатам проверок правоохранительных органов РФ в деятельности 364 компаний выявили незаконное использование нелицензионного программного обеспечения членов BSA.

Те предприятия, где не реализованы процессы управления программным обеспечением и лицензиями, рискуют потратить больше средств, чем необходимо, за счет приобретения большего числа лицензий, чем требуется в действительности. Кроме того, на таких предприятиях будет сложно выявить случаи несанкционированной установки сотрудниками компании программного обеспечения, загруженного из Интернета, которое может содержать вирусы и шпионские программы.

Опубликовано:26.07.08, Просмотров:6162, Печать